设为首页|阳光喔官网|加入收藏

作文素养测评

好作文驱动好人生,注册预约免费获赠专业作文素养测评。

姓名:

年级:

手机:

城市:

注:目前仅限北京,上海,武汉,深圳,广州,西安,重庆

您的位置:小学作文 >小升初作文 >小升初作文资讯 正文

小学生作文题为《我是白痴》

作者:陈晓苏来源: 永康日报 时间:2012-12-12

  “我真搞不清楚现在的老师是怎么想的,叫孩子写《我是白痴》的作文,现在倒好,"我是白痴"成了他的口头禅。我看谁都不是白痴,布置这作业的老师才是白痴!”10日,市民林先生说,自己想通过本报和读者讨论这一作业的合理程度。

  五年级学生写《我是白痴》

  “老爸,作文写不来。”前些天,林先生刚下班回家,独自在家做作业的儿子小逗就嚷嚷着要爸爸教自己写作文。小逗是民主小学五年级学生,平常的家庭作业都是自己独立完成,真碰到不会的才会向家长求助。

  《我是白痴》,林先生一看到作文题目,傻了眼:“布置这作业的老师才是白痴吧?我怎么写得来这东西?老师就没其他话说过?”

  “没有,老师就要我们写孝敬父母团结同学的。”小逗的回答让林先生百思不得其解,怎么也想不明白白痴和孝敬、团结有什么关系的。无奈,林先生让小逗随便写了件把糖当成盐的糗事应付。

  没想到第二天回家,儿子炫耀自己的作文得了“A”。无心插柳柳成荫,林先生就没把这事放在心上。只是,这之后,但逢做错事,孩子就说自己是白痴。这让林先生颇为恼火,觉得是老师布置的作业引导偏差,误导孩子自我否定,有碍孩子健康成长。

  学会包容和尊重才是本意

  “引导学会阅读的同时,希望他们关注弱势群体。”记者联系到布置作业的黄老师时,对方直言,家长误解了自己的本意。

  《我是白痴》这堂课外阅读课是黄老师在杭州培训时得来的“他山之石”。黄老师希望学生明白人和人之间应该学会尊重的同时,平等地对待任何人。

  “生活中可能出现很多比较"弱智"行为,而这个弱智不单是指那些智力有缺陷的人。”黄老师说,即便是智力存在缺陷的人,他们身上也不乏有可爱、善良、活泼等特点,她想教会学生不能孤立、割裂他们的同时,还应该试着去了解他们、关注他们。回到自己身边,黄老师说,最希望的还是通过这堂课,自己的学生能学会互相包容,理解身边同学偶尔出现的“弱智”行为和无心过错。

  至于作文内容,黄老师就是想让学生们写写发生在自己身上的“好心办坏事”。而记者了解到,这一次作业,有的学生写自己帮同学收拾书包却误把同学的作业本放进了自己的书包,有的学生写自己用滚烫的开水帮家长泡脚,还有的学生帮父母煮饭却忘了开电饭煲的开关。面对五花八门的“我是白痴”,黄老师准备把孩子们的作业收集在一起,编一本属于他们自己的《我是白痴》。

  《我是白痴》是本儿童文学读物

  《我是白痴》,确有这样一本书。它是台湾儿童文学作家王淑芬由真人真事改编创作的一本书,由30个短小却很感人的故事组成。

  在书中,作者以第一人称的身份向读者们讲述了一位天生智力发育滞后但内心非常善良、乐于助人的小男孩成长和心里历程的故事。这个名叫彭铁男的小男孩,除了自己最好的朋友“跛脚”之外,被所有人从学校里的老师、同学到家里的母亲、妹妹乃至整个周围的人认为是一个白痴的孩子。

  从事小学语文教学多年的徐老师说,这本书值得家长和孩子一起读,因为它完全是一个平视的视角,不溢美,不隐恶,让生活本来的面目,让一个不为人知的非常态儿童世界自然呈现出来,最后却是让自己悄声追问:谁是白痴?白痴又如何?

相关文章