设为首页|阳光喔官网|加入收藏

作文素养测评

好作文驱动好人生,注册预约免费获赠专业作文素养测评。

姓名:

年级:

手机:

城市:

注:目前仅限北京,上海,武汉,深圳,广州,西安,重庆

您的位置:阳光喔作文网 >我要投稿 >原创作文 正文

一次特殊的考试——万李鹏程

作者:万李鹏程来源: 阳光喔教育 时间:2014-05-08

武昌实验寄宿小学三年级 万李鹏程

  “叮叮叮咚——”上课铃打响了,同学们陆陆续续地进教室,老师也走上讲台,她看起来在笑,但是似笑非笑,神神秘秘的,对大家说:“同学们,今天我们要进行一次考试。”一位同学说:“老师,那卷子呢?”老师回答:“嘿嘿,这是一次非常特殊的考试,你们等着瞧吧!”

  第一节课过去了,第二节课的上课铃也打响了,但没有一点考试的迹象。但是在进教室的过程中,有一把扫帚“躺”在地上发呆。有些同学成为了中国飞人——刘翔,直接把扫帚当栏跨过去;有些同学有一双“霸王脚”,当没看见一样踩过去;有些同学有一个“口水嘴”,直接吐一口唾液在上面;老师看到了这些现象,直盯着那些同学,仿佛在对他们说:“你们在干吗呢?真不好,为什么要干这些事情?”但班上只有胡聪看到了这把扫帚,把它放到了“公共用品收集处”,老师看见了这样的现象,露出了微笑,点了点头,仿佛在说:“胡聪,你真棒!谢谢你为那些坏同学做出了榜样。”

  老师雄赳赳气昂昂地走上“皇帝宝座”,拿起自己的锣,在黑板上写:课前三分钟,黄小蛋一下子慌了,心想:“我滴个天呐!没有准备啊!要受罚了!啊——”但老师说:“同学们,今天的三分钟我来讲!还记不记得上节课我说的考试,现在来公布成绩:黄小蛋30分,美丫50分,贾聪明100分,倒过来001分,胡聪001分,倒过来,100分!”“哇!”胡聪那时懵了,我怎么会考100分?老师看出了胡聪和大家的心思,说:“这次考试的内容就是刚刚你们看见的那把扫帚。”

  一位同学举手站起来,他眼睛非常严肃地看着老师和同学们,仿佛正在进行非常重要的讲话,说:“看来我们大家都不喜爱劳动,整天想着生活老师来帮我们做劳动,这样我们对生活老师的依赖性也慢慢加大。所以我们一定要热爱班集体,爱做劳动。班集体是我们大家的,并且自己的事情自己做,这样才能从做一个有基本品质的好小学生。”

  第一位同学话音刚落,另一位同学直接起立,腿站得直直的,眼睛盯着刚刚那些不好行为的同学,抢答说:“我觉得有两点问题。第一、是个人习惯不好,从小对长辈的依赖性太大,对别人的期望太高。第二、是家庭的教育问题,目前99.999%的家庭都关注分数,不关注他们的生活,想着怎样学习,不想孩子怎样做人,对孩子的学习期盼太高,导致将来他们到社会走不出去,做人的基本道理没有,那想一想这个孩子会怎么办?”

  老师总结:“这两位同学都说得很好。这件事的对个人是一个不好的习惯,让一个人的基本做人道理有缺陷;如果这件事情发展迅速,就会让我们的班集体的整体习惯变不好,你再想一想如果一个人连基本品质都不好,那将来走上社会怎么办?回去以后要好好反省。

  时间过得真快,说完这件事都下课了。通过这次非常简单而全班成绩很差的考试,生活中处处有考试,但这次考试非常重要。我们都值得反思。大家都知道了,我们不仅要学习好,还要品德好。不仅要看现在,还要看将来,不仅要看周边,还要放眼看社会

  指导老师:黄丽丽

以上为阳光喔原创投稿作品,授权阳光喔作文网发布,未经允许不得转载!

相关文章