设为首页|阳光喔官网|加入收藏

作文素养测评

好作文驱动好人生,注册预约免费获赠专业作文素养测评。

姓名:

年级:

手机:

城市:

注:目前仅限北京,上海,武汉,深圳,广州,西安,重庆

您的位置:阳光喔作文网 >精彩阅读 正文

一串生命的音符和光亮(随笔)

作者:行者逍遥松来源: 天涯社区 时间:2013-02-18

  很想在琐碎而繁杂的工作之余,写点感性的东西,留在生命的记忆里。到回首时,还有可圈可点的价值。

 路与命运

  一蓑烟雨,一口甜井,一间茅草屋,挂在了童年记忆的空间。

  不是天上月亮的光线不公平,也不是勤劳的成分不够充足。谁都会明白那些年代,把岁月谱写得令人嗟叹。

  泥泞的小路,天边飘来清晨苦涩的薄雾,一个小男孩走向有点潮湿的课堂。

  石桌当成我奔向书收的路径,斜射来阳光给予了我奋进的阶梯。一步步,弹指一挥的几个瞬间,像行空的天马翻了无数人跟头,从成长的梦幻曲穿越到了又一个日出的村庄。

  不甘心生命的一部分踏上了那条无人涉足的小溪。嬉笑夹杂着怒骂,总是填满了一个个黑漆漆的夜晚。

  青春的日子,像激情的小鸟,穿梭在狭窄的小巷,总希冀一个苍鹰能带走我梦想的翅膀。

  不曾为命运的灰暗而退缩过,不曾为失败的退场而放弃过。就算是抓住一根稻草也要为成功随时准备必须的勇气和原料。

  或许是上天只会酬谢乐观派的天籁,怨尤和懦弱必将被生命的法则淘汰

  一轮朝阳,带来拂晓的第一束光明,惊醒我梦中的束缚。

  《命运交响曲》最华美的乐章,挥动我第二个春天的力量...

 花盆中的小树

  我是风传播的一粒种子,不经意洒在窗台的花盆里。

  周遭不是沃土,也不是温室,就在狭小的空间。主人热情的灌溉,阳光随意的照耀,小小的一粒黑色的种子发芽破土,想看看环宇有多美丽。

  一叶、二叶不停地往上生长,赢来主人赞许的目光。

  不埋怨这破旧的花盆,也没有过多的奢求雨露的关照,就这样,自然地呼吸着四季的变幻。

  我直直地长高了,甩掉泛黄的秋叶,吐出新嫩的春意的温暖。

  有一阵从未遇过的高温,三十多天没有听到小雨的沙沙声。周围的人只会冒出厌烦的、难听的吼叫声和咆哮声。

  我虽然晒得低下了头,但内心深仍坚守着曾经的誓言。一份执著,感动上苍的雨神。

  来了、来了,迎着风的雨点,给了我生命的滋润。干燥的身躯,在狂风暴雨中再一次洗礼。顿时,像是充了气的气球增添了力量和信心,让我雄赳赳地开始了新的一天。

  天籁之记忆

  曾几何时,清清田野,村夫野老,一顶草帽,一张早已褪色的白汗帕,美妙的歌声从他们嘴里破口而出。那是不一样的天籁,是从辛作稻田里爬上岸后的放歌,有绿色叶片刚刚挤出的原汁,有带着乡间茉莉花香的原味。

  他们挑着担子,在春天的第一个早晨出发,一路走,一路高唱奔向大地,播下第一季的希望。让嫩绿的春意谱上田野清新的音符,让它不羁地飞过山岗,快乐地飞过丛林。

  或者是一个夏天的酷日,那些粗犷的老乡们,脱去生命厚厚的束缚,只剩下一块长裙遮住隐秘的地方。豆大的汗珠,随着稻谷与打谷桶的交响声,他们按捺不住丰收的喜悦,引吭一曲曲烈日下的天籁。

  或许没有华丽的前奏,更没有乐器的和声,却是发自心底的长调。时高的旋律要表达最原始的奔放,时低的咏叹要回味劳作的畅快。

  就这样,响彻在辽阔的天空下,回荡在长长的小溪沟。

  多少年了,乡间的天籁划破了沉睡的夜空,在我年少的梦里时刻萦绕,让我甜甜地穿梭到另一个时空。

 灵与魂

  “我来漫洒东床泪,凭悼灵魂一望空。”这是我爷爷前清时一篇《祭岳母文》中的佳句。

  穿过岁月的长河,漫溯回去大约已经一百余年了。据当时父亲回忆,爷爷是前清葵卯科秀才。曾经参加川南六县即高、珙、兴、庆、长、筠考试,童生400余人,预选时发榜116人,复试发榜8人,爷爷名列第四名,是长宁县小有名气的秀才。

  如今,岁月的洗礼,世事沧桑的变化,老爸已作古。七十年前爷爷的坟墓,由于竹海镇“相铜”路的改造加宽,“魂魄”不得不也要离开故土,来到县城公墓。

  怨气归怨气,祖先的灵魂还得要安置好。

  酷热的天气,无比的炎热,创造了长宁县历史上从未有过的奇迹。冒着秋后的闷热,请了几个民工去转移爷爷婆婆的尸骨。

  已经在土里安息了七十多年的“灵魂”,随着风云变幻,高大的身躯渐渐化作了一堆黄土,只剩稀稀落落的骨头残片了。

  “尘归尘,土归土。”

  我不仅黯然神伤,明白生与死、灵与魂的含义。

  人,本是一种造化,新生,来到了世上短暂的一遭,也终将化为尘土,随浮云飘散。一旦魂归故里,曾经的名利、金钱即便如何的风光,也无法带向天国,只给后人留下怀念的、伤感的“空壳”。

  按照传统的伤葬习俗,新购置了二个土陶瓷分别把爷爷、婆婆的灵魂,小心翼翼地、敬畏地放置在城里的公墓里。

  生当作人杰,多么豪迈的表白。

  死亦为鬼雄,一切还不是变得烟消云散。

  伟大的周总理,死后的骨灰全洒在大江南北,把死也做得气壮山河。

  生有灵的活跃,有灵的才情。

  死有魂的长存,有魂的不息,这才是一个人生生不息的价值体现。

  愿爷爷、婆婆永远安息,你们的灵魂将激励着后人实现人生新的价值!

  配角也给力

  繁乱红尘,有主角,也有配角。

  在人生的道路上,有时,你只是一个配角,如灿烂红花中平凡的绿叶,无人注视。

  默默地站在一旁为别人喝彩,静静地在一个角落为别人衬托着。

  主角在舞台上深情吟唱,而配角的你,是众多音乐声中不起眼的一个音符,甚至是休止的。

  有势有权的人,一般都是主角。讲台上,高声喧吼。舞台上,妖娆献媚。

  看惯了,也许是早已习惯这种人生千古以来的准则。主角在前面无限风光,配角在幕后给力支持。

  我不为配角而叹息,也不为未成为主角而灰心。因为配角也是存在的一分子,为存在而自信,为我是配角而不卑不亢。

  泥泞路上的思绪

  今天下乡督查,再次感受乡间泥泞的村道。大坑小凼,坐在“城市越野”里也被颠簸得左来右去,不禁回想起曾经在乡镇工作日子的辛酸。

  上一回新华村,或者去一趟岩区的保农村,过了一山又一湾,走了一坳又一拐,曲曲折折的山路从此留在青春的记忆里。

  难道人生的路必须要经历过才知道吗?

  难道风雨人生路必须要自己去尝试才能体会得到吗?

  弹指一挥间,浮云掠过,神马曾在梦河里飞越过。

  回首来时的山路已变得模糊,坎坎坷坷的山坡如今已铺上了快速的水泥路。也许有人还记得你的足迹,也许有人不曾想起。

  时浅时深的青春河流已随风向西飘去,任思绪长满沧桑的青苔。谁都需要在砥励中成长,谁都需要在时间的人生路上积累自己的“气场”,拥有自我的人脉资源。

  经历过,也就无悔过。痛苦过,也许会更加成熟而变得羽翼丰满。

  名和利,有的人非常自信满满,也有的人为之叹息。

  同谁计较,还在乎些尊严吗?

  同谁奔跑,一切都不是那么重要,因为接近不惑的岁月吗?

  人生的道路上总有些不安和牵挂,唯有祝福送上明天的大道,所有的变得坦然些,所有的变得逍遥些,如上九天的鲲鹏——万类霜天竞自由。

  钢琴声,伴我走向未来

  下班走到家楼底下,悦耳的钢琴声从楼上飞出来,半个紫藤园子已飘满了欢快的音符。我家小孩的演奏,不禁让我继续停驻在小区里,聆听我最喜欢的钢琴声。不觉,把我一些莫名的忧郁挥之而去。

  虽然已经过了弹奏的佳年华,一天繁忙的工作,腾不出过多的时间来学习钢琴,但我还是在兴致来的时候弹上两曲。

  生命需要精彩,人生需要有情趣,我就在这样人生观的驱动下,在不惑之年开启了“钢琴之旅”。

  郎朗、李云迪等众多的年轻钢琴家,改写了世界钢琴史上的神话,为无数音乐爱好者增添了梦幻般的快乐。他们灵巧的手指在黑白琴键上游走,演绎不一样的人生。

  纵然一首乐曲我要弹上一、两个月,都要陶醉地、自由地投入在音乐营造的境界里。钢琴曲里诉说着人生的欢歌,也吟唱着多少沉思的故事。高低快慢的旋律里回放着昔日的痕迹,也寄予着明日不可期而又美好的祝福。

  一波三折,一咏三叹,构成了钢琴人生的蒙太奇。

  弹一弹,听一听,我的人生将会变得神韵般多姿多彩。

  

相关文章