设为首页|阳光喔官网|加入收藏

作文素养测评

好作文驱动好人生,注册预约免费获赠专业作文素养测评。

姓名:

年级:

手机:

城市:

注:目前仅限北京,上海,武汉,深圳,广州,西安,重庆

您的位置:阳光喔作文网 >作文声音 正文

写作文要有读者意识 注意寻找隐形读者

作者:佚名来源: 都市快报 时间:2013-02-17

写作时问自己四个问题:

谁将读这篇文章?与读者需求一致吗?

能否唤起读者兴趣?如何运用“为读者而写”的写作风格?

一篇作文的读者并不像微博、小说一样直接,怎么找这些潜伏着的隐形读者,很有技巧。1月9日,杭州建兰中学语文老师洪熙在初三(9)班上了一堂作文课,讲的就是在作文中如何寻找“潜在的读者”。

洪老师是上城区教坛新秀、优秀教师,一直在探索作文教学的新途径,擅长指导学生参加作文竞赛,曾在全国第二届冰心作文大赛中,获优秀指导教师奖。

■课堂实录

洪老师从同学们熟悉的微博、QQ空间入题,“我发现同学们在这些地方,灵感多,才思如泉涌,特别会写文章,我想知道是什么原因?”

“可以很自由、放松,想写什么就写什么。”

“写出来,有人看,还有评论,这也是一种鼓励。”

“能宣泄情绪,平复心情。”

“像微博有字数限制,可以锻炼自己的表达能力。”

“有没有同学在写文章的时候找到了写微博的那种感觉?有的,请举手。”

见没人举手,洪老师点出了同学们写作文难出彩的症结,“为了完成任务,为了分数,为了作文而作文。所以,文字和文章就难免会失真。当然,也是有例外的。”

洪老师发给同学们一篇题为《我终于哭了》的文章。

这是四年前,上城区一次统一测试中,洪老师班上一位同学的考场作文。

“当时的作文题是‘我终于笑了’或‘我终于哭了’,这位平时不太会写文章的同学,在这次作文中,他竟然获得了37分的高分,满分是40分。

洪老师请女生齐读全文——

我终于哭了

在女孩子心中,男孩子是坚强的。他像山,像一棵永远不倒的参天大树,所以,上天不许他有湿润的眼眶。

我也一样,很好地遵守了上天的安排。真的,自从来到这个世上的第一声啼哭后,我已经不再熟悉眼泪为何物。

但是,上天又给了我不同于常人的性情,以至于我常为一些小事而有想哭的感觉,即使我竭力制止那种感觉。但是,这次我却……

我们的班主任是一位十分负责任的老师,但是渐渐地,我厌倦了这种负责,甚至认为这很烦,于是,我对老师产生了一些偏见,然后不经意间地,我在她的课上破坏纪律。

多次下来,我便习惯了这种感觉,直到有一天,她找我谈话。她问我:“你是不是对我有意见?”

我说:“是的。”

“那你说说看。”

她想让我把我的想法说给她听,但我知道,我不说的话,对她将是巨大的折磨,因为她负责任,而我就要让她的这种好品质折磨她自己。

于是,不管她怎么问我,我的回答总是沉默。

一周过去了,我似乎被她的坚持感动了,但我总是这样告诉自己:“她只是做做样子,她根本不是真心的。”我知道她不是这样的人,但只有这样才能使我的心不动摇。

第二天她又找我谈话。我依旧是沉默,她显得很平静,出奇的平静。

时间慢慢过去,她没有说话,怎么了?

终于,她十分平静地说出了一句话:“我不会放弃你的。”

这句话使我的思绪全乱了,脑海里浮现出许多事情,更想起了她原本对我巨大的希望,她曾经说过:“我想把你亲手送进二中!”我仿佛看清了一切……一切……

我哭了!终于——哭了。

女生读完,洪老师和同学们一起分析这篇考场作文的成功之处:

——文中事件的过程很曲折,作者内心的独白让读者产生了强烈的好奇心。

——感情非常真挚、真实,学校里确实会存在这种故意找老师茬的现象。

——语言很简单、朴实,对话很短,语言有震撼力。

——运用了欲扬先抑的写法:文章开头设置悬念(不哭),也给阅卷老师一种全新的感觉。

——作者在写这篇作文的时候预先设定了一个对象——洪老师,就像写一封信,表达自己对老师的歉意和感谢,也是因为作者把心底最真实的这种感受写出来,打动了阅卷老师。

“作者现在杭二中读高三,大家想不想听听他当年的创作感受?”洪老师放录音,一个男声响起,语速不紧不慢——

说到这篇作文,我没想到洪老师能如吉光片羽(记者注:指神兽的一小块毛皮,现比作从前生活中稀少的、值得回忆的往事)保存到现在,也许是我为数不多给她留下的美好回忆吧。

清 晰地记得那次初一的语文考试,看到作文题目想到的就是之前的洪老师,对我艰辛又极富耐心的教育,就觉得考场写这些有些不合时宜,但是之前几次作文,因为不 是有感而发,而是挤字凑字,分数又不高的前提下,我决定硬着头皮把自己的感受写出来,结果我超乎想象地很顺利地写完了,没有磕磕绊绊,文字就好像从我心底 里流淌出来一样。

虽然让洪老师窥探了我的内心,不过也没有什么不舒服的感觉。

其实,我也想借这篇文章,向洪老师表达自己其实一直懂得,懂得她对我的好。

所以,如果有自己的想法,想表达、想交流,不要藏在自己的心里,不妨说出来或写出来。

录音有58秒,听完,教室里很安静。

“不知道已经是第几次听这段音频了,但是今天听了还是很感动。不仅感动于他的文字,也感动于他这四年对自己过往的回顾。

“他现在在二中非常出色,我觉得有的时候,我们的同学就是有这样一段叛逆期,过了这段时间就会变得出色和优秀,这是题外话。

“其实作为当事人,我的感触比你们更深。就像他说的那样,我其实以前一直不明白,为什么他总是要和我作对,总是那么叛逆,现在我知道,他内心有两个自己作斗争。就像他在文字里写的那样。通过这篇文章,我知道了,原来他一直懂得,懂得我对他的好。

“就像同学说的那样,他希望通过这篇文章,来表达他对我深深的内疚和歉意。从这个意义上说,我——洪老师,就成为他这篇文章潜在的读者。

“我们知道,书信和微博是有客观的读者存在的。而我们平时在写作文的时候,这个读者是隐形的,是不容易被察觉的,我们称之为潜在读者。”

潜在读者对作者下笔有哪些作用?洪老师一一解释——

有这个潜在读者,就会产生强烈的写作冲动,而这种写作冲动,可能很多同学在平时写作的时候是不具备的。

其次,作者知道自己这篇文章是写给谁看的,就会想方设法去打动他,好像他就在作者身边。

再一点,作者的情感抒发就不会分散,而是聚焦、集中发力。

怎样在作文中呈现真实的自我,让情感表达得真切?

洪老师在黑板上展示了三个关键词:诚实、信任、恳切。

“我们需要以一种诚实、信任、恳切的态度与你心目中的读者进行沟通和交流。

“仅仅具备真情还不够,需要袒露自己的心声,需要非常恳切地与你心中的读者交流,像促膝长谈一样。”

讲到这里,洪老师让同学当堂练笔——

“洪老师有一个好朋友在外地,最近好像心情不是很好,人有点萎靡不振,但我不清楚是什么原因。她给我发了一条微博——“心情糟糕透了,让一切都结束吧!每天走在路上,长长的车龙将我堵在城市的边缘,这里,没有我的容身之地。”

“我想请她来杭州散散心,但是以她现在的状况可能不愿意来,我想大家帮我回一个微博,假设她来的季节分别是春、夏、秋、冬。让她因为你的微博下决心来杭州。字数在140字以内,你打算用什么来打动她。”

学生在小组内讨论,随后动笔。

有两位同学是这么写的:

吴同学:既然那里太小,已然容不下你。那就来杭州吧!或许这让无数文人墨客所欣然描写、所赞美的春天,能给你一个全新的开始。城市变了,风景变了,但不变的是人,赶快来吧。不管怎么样,至少,你还有我。

沈同学:秋天是个落叶纷飞的季节,天气还不是很冷,要不你来杭州陪我逛逛西湖吧。我最近在那里找到了一家买豆腐干的小店,豆腐干很便宜也很好吃,我想让你见识一下我百里挑一的美食水准。

网络时代,和微博一样流行的,还有微电影。

临近下课,洪老师当堂放了一部5分钟的希腊微电影《那是什么》,影片讲述了一位年迈的父亲与成年的儿子并排坐在院子的一把长椅上,儿子聚精会神在看报,父亲在发呆,几只麻雀在这对父子周围活动,父亲三番五次问儿子“那是什么?”

连续答了三四次后,儿子彻底爆发——甩开报纸、对老父亲咆哮起来……

父亲默默起身,独自回屋拿来一本日记,翻找到一页,叫儿子大声念。

原来儿子3岁时,在公园看到麻雀,反复问了爸爸21次‘那是什么’,爸爸不厌其烦,答了21次。爸爸在日记里说,“我时刻拥抱着他,他问我同样的问题,重复又重复,我不生气这天真又无邪的小男孩。”

读完,深感愧疚的儿子抱紧了父亲。

这个视频在网上很火,播放、转发量都突破了2万次。

“把这部微电影当成一篇作文的话,它的成功,也是成功找到了潜在观众。”冯老师给出写作文体现“读者意识”的四个要点:

——当你动笔之前,你要问自己的第一个问题是:谁将读这篇文章?

——读者希望阅读到的内容与他们的需要一致吗?

——文章是否能唤起读者的兴趣,激发他们的想象力?

——提醒读者回忆他们的经历,使用一种能使读者觉得“整篇文章是为我而写”的写作风格。

■课外访谈

记者:在跟一些初中生交流写作文的心得时,他们都提到了动笔时要有一种状态,即想写的冲动,这点就是你课堂上提到的找到了“潜在读者”。在作文时尤其是当堂作文、考场作文时,怎样在短时间内找到“潜在读者”?

洪 老师:很多时候,我们都在作文教学中提倡写真性情作文,真性情作文就是以自己为轴心,寻找自己有深刻生命体验的写作素材,在寻找的过程中,我们选择那些我 们熟知的,能够进行心灵对话的,且有表达需要的“潜在读者”,换句话说,先保证真实,再进一步做到表达真切,最后是真情流露。

记者:学生平时该怎样培养和训练这种读者意识?

洪老师:列出我的假定读者或读者群,考虑我是以什么身份对读者进行对话的,这种身份具有哪些优势;该作文应重点介绍哪些内容,谈论哪些问题,其中的障碍点、兴奋点,各是什么;设想这篇文章的哪些内容和段落会激起读者共鸣,怎样才能强化读者共鸣的效果。

相关文章