设为首页|阳光喔官网|加入收藏

作文素养测评

好作文驱动好人生,注册预约免费获赠专业作文素养测评。

姓名:

年级:

手机:

城市:

注:目前仅限北京,上海,武汉,深圳,广州,西安,重庆

您的位置:阳光喔作文网 >作文声音 正文

最容易被阅卷老师青睐的高考作文

作者:佚名来源: 阳光喔教育 时间:2013-01-17

  记得去年给北京高三家长群里家长推荐了某本书,同时也给班上学生推荐了这本书,这本书基本上都是现实社会生活的缩影,当然也有人觉得书中一些观点偏激,太符合实际了,不适合孩子看,但是绝大部分学生和家长还是给予肯定的意见。刚才在晨雾老师博客中看到一篇文章,关于北京高考作文方面的,文章内容如下:

  “高考阅卷评判作文真是太痛苦了,老师们只看一天就受不了了,看到最后真的是‘要吐了’,我们真诚地呼吁学生们‘说真话’,写自己真正的生活。”

  今天上午,高考语文阅卷小组的老师们与海淀区各校语文老师交流座谈,希望老师们鼓励学生在高考作文中表达自己的真实思想,而不要写模式化的没有想法、没有生命的“套路作文”。

  高考语文阅卷领导小组副组长漆永祥表示,高考作文的不良文风和弊习已经存在了很多年,如今“高考体”文风疲敝已经到了谷底。2012年高考作文判卷过程中,老师们决心不再纵容,开始“纠偏”,严格把握评判方向,没有真情实感、没有思想的作文不给高分,这使2012年高考作文没有出现“满分”。

  今后的高考作文该怎么写?上午参加座谈会的老师们提出了自己的疑问。

  漆老师说,现在高考作文的主要问题是“模式化”,很多学生学习了不少写作套路。主要类型有:赌咒发誓体、小资美文体、故事拼凑体、四平八稳体、副题题记体、亮点闪光体、时空穿梭体等。“学生们习惯了没心没肺地赞美时代,看起来太假了。例如有老师让孩子们写‘关注’,40个学生有20人写关注中国传统文化,这20人里有10人写关注昆曲。但孩子们真正关注的是这些吗?大家最关注高考成绩为什么没人写?甚至有孩子关注自己喜欢的女孩以后会不会嫁给自己,这为什么不能写呢?我们只是希望孩子们说真话,说自己的感受,表达自己的想法。”

  有老师担心,孩子们一说起自己的话来,容易出现审题偏题。漆老师解释,高考作文审题没有“打十环”的说法。关于材料作文的立意,并没有明确的所谓“评卷标准”,只要学生立意新鲜巧妙,自成体系,能和材料有关系就可以。

  也有老师担心,十七八岁的孩子容易“愤世嫉俗”,如果让孩子随意写,会不会有“反动”的嫌疑。阅卷组田福春老师说,社会中存在腐败等不良现象,学生对此进行分析批判,只要有理有据就很好,高考作文从来没有被老师视为“政治问题”的情况。

  看完上面的文字,确实感觉到高考作文阅卷在“进步”,回归现实、回归生活、回归心灵。一些假大空的文章不再受到追捧,每年我看了几百篇作文,每次大考之后都有很多学生拿着试卷让我分析,从现实中,学生们还是想说一些“真话”,但是他们多数不知道什么样的话才是“真话”,什么样的话能放到作文中,能得到高分,同时也不知道要积累现实中哪些素材?在这里,我们通过2012年北京高考卷作文阅卷中的一些例子来和大家探讨一下,什么样的话是“真话”?

  2012年北京卷作文没有满分作文,从北京实行自主命题以来,北京卷高考作文一方面符合大时代的命题方向要求,一方面在命题和阅卷方面也有自己的特色。例如说北京卷更加注重“软文化”——心灵方面的内容,不论是《北京的符号》还是《我有一双隐形的翅膀》甚至是《仰望心空、脚踏实地》包括2012年的高考作文,让考生从内心深处去感受。同时在北京卷中,学生约80%写议论文。特别从2012年的阅卷情况可以看出:

  1.联系现实素材的作文容易得高分。

  2.大量的虚构、假大空、程式化、套用、模板化、默写等式样的作文很难拿到高分。

  那么在北京卷高分作文中,学生如何联系现实的?这里给大家举两个例子,例如:

  《敬礼与汽笛引发的思考》一文,得分58分。这篇文章中,作者在联系现实方面用了这样的语句:“老计每天独自行走二十多公里巡视铁路。然而在大山之外却是另外一幅景象:高大的办公楼里几个员工在偷懒聊天,豪华办公室里某高层主管在、、、、实验室里的工作人员为了降低产品的成本正在研究对身体有害的化学试剂、、、、我并不否认城市之中也存在着像老计一样的人;早晨五点钟便上岗的环卫工人、只能在夜里工作的地下管道排查人员、、、、、可是,中国的经济与科技发展仅仅依靠几个坚守岗位、尽职尽责的体力劳动者可以支撑起来吗?答案是否定的、、、、、、

  在文章的另一段还有:走大街上常常看到一些人见了环卫工人就绕着走,好像看见病毒一般,办公楼里,清洁工人总是地位最低的群体,那些西装革履的“高级人”总是对他们投去白眼,甚至有人存心挑剔,处处为难他们、、、、、

  《平凡中的伟大》一文得分55分,在文章也联系了现实,例如:“早起送奶的送奶工,奔波在各个大楼之间的快递员,不惧烈日暴晒站岗的保安、、、、、”

  这些作文中的素材都是“说真话”,在高考中得到了高分,因此说北京高考阅卷确实亲睐考生作文“说真话”,那么引导学生关注现实、关注社会还是有一定的必要。在这里,给2013届考生们在作文备考一些建议:

  1.建议学生适当看一些评论性的文章,总结把“真话说好”的技巧以及总结如何做到“一点独到”。

  2.在生活中多一些发现

  3.积累并且感悟一些带有哲理的素材

  4.对作文立意进行专项训练,培养“穿透力、思辨力、逻辑力”。

相关文章