设为首页|阳光喔官网|加入收藏

作文素养测评

好作文驱动好人生,注册预约免费获赠专业作文素养测评。

姓名:

年级:

手机:

城市:

注:目前仅限北京,上海,武汉,深圳,广州,西安,重庆

您的位置:阳光喔作文网 >精彩阅读 正文

致敬爱的张保全先生:心系作文 执着追求

作者:张民轩来源: 阳光喔教育 时间:2012-12-21

    当一个人为自己所从事的工作倾注全部身心时,那就是一种事业。而当一个人为这种事业给予执着追求时,那就是一种高尚。张保全先生就是这样一个人。

    1980年,我从师范学校毕业分配到高铁寨小学实习,那时保全先生当教学校长。报到那天,我的胆怯被保全先生看在眼里。他似乎不经意又是有意地对我说:“行,小伙子长得挺端庄,一表人才,一定会是一个好老师,好老师!”经他这么一说,我更胆怯了。因为这所学校是我的母校,童年的记忆在梦中,更在进校门那一刻浮现,一切是那样的熟悉,又是那样的冷漠,这和着怯懦是一种青涩的胆怯,因为校舍依旧、教师依旧,只是鬓发斑白平添了几许银丝,脸上洋溢的笑容夹杂着岁月与辛劳的印痕,但审视的目光似乎带着渴求与期盼。保全先生在向我的一位老班主任介绍我后说:“你和你老师一块儿到校园里看看,熟悉一下大环境,熟悉一下学生。我让教导处给你准备教科书,回头咱俩聊聊。”这是我第一次与保全先生见面的情景。

    时间过去三十多年,我时常想起保全先生。在我的记忆中,保全先生多才多艺,善教学,会雕塑,懂针灸,爱运动,还写得一手好文章。在高铁寨小学实习时与他朝夕相处的日子,让我刻骨铭心,一生受益。保全先生主持教学工作,在我实习一周后,保全先生把我叫到他的办公室说,“你不用跟班听课了,你坐在我对面办公,我有专门工作交给你做。”我懵懂地问:“什么事?”“你赶快准备一下,为三年级准备第一堂作文课教案。”我不解地看着他。他笑着说:“你行!我已经为你准备好教辅书,你开始工作吧,就坐到我对面吧。三天后我们一起交流。”就这样,我好似鸭子上架,勉为其难地应下了此事。因为那年代,羞涩是一种常态心理,特别是对领导,很难启齿说“不”。更何况一个刚出校门的实习生,心理揣着实习优秀与良好的期盼,那敢说一个“不”字,这恐怕也是中国文化的一个优劣不可名状的心境。

    三天后,保全先生召集来三年级、二年级全部语文教师和班主任,还有一同实习的同学,大家发了油印好的教案和三篇范文,一中午的审读,一下午的讨论,最后由保全先生对教案修改定稿,范文由我再做修改。几天后,在三年级各班开讲,我和保全先生及教务处、二年级教师一节课一节课旁听,批改学生作文。之后,又一次开始讨论,再尝试把教案和作文制作成看图说话,大胆地拿到二年级去试讲,没想到效果很好。保全先生甚是高兴,对我说,你实习优秀,就在教务处给咱写教案吧。那时候,还没有现成的教案,老师授课只是教材课本和教学参考书,讲课都是由老师自己写教案。学校教导处除安排教学计划外,一项重要工作就是检查教师的各科教学教案。保全先生让我尝试写三年级、四年级语文课教案,也算是大胆尝试与探索。我大着胆子写,他加班修改,写一课,召开一个小型研讨交流会。几次会后,油印装订成册,交给老师讲。这样几周过去了,竟也印成厚厚一本教案,这在当时实在算是一个创新。

下一页:致敬爱的张保全先生第二部分

1 2 3 下一页

相关文章