设为首页|阳光喔官网|加入收藏

作文素养测评

好作文驱动好人生,注册预约免费获赠专业作文素养测评。

姓名:

年级:

手机:

城市:

注:目前仅限北京,上海,武汉,深圳,广州,西安,重庆

您的位置:阳光喔作文网 >作文杯赛 >叶圣陶杯 >叶圣陶杯动态 正文

“叶圣陶杯”历届大赛现场决赛题

作者:编辑整理来源: 网络 时间:2012-12-12

  第四届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛现场决赛题

  话题一:你来到首都北京,肯定有一种别样的心情,这种心情有的是来自父母对你的关爱,有的是来自老师对你的期望,有的是对参加大赛的感想,有的是对未来的向往……请以此为话题自由写作,可以实写,也可以虚构,只要与这个话题有关即可。

  话题二:当前,你认为青少年心理方面存在哪些问题,有哪些不利成长的因素,应该怎样解决?听了“中学生心理教育经验交流会”老师们的发言,你一定有许多感悟。请结合你在校学习期间的所见所闻、所思所想写一篇文章。

  要求: 任选以上一题,文体不限,题目自拟,字数不少于800字(散文诗、诗歌字数随意),时间90分钟。

  第五届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛现场决赛题

  话题一:

  亲爱的决赛选手,你的作文能在全国10万余篇参赛作品中脱颖而出,进入获奖范围,充分显示了你的写作才华。在写作过程中,你肯定会有许多认识和体悟。请以“我的参赛作品”为话题,谈谈写作感受。内容可包括:1、写这个题目的原因或背景;2、作文入围的主要成功之处及不足;3、由此产生的对怎样才能写好作文的感受;4、作文获奖对你的影响。等等。

  话题二:

  你是“十佳”小作家的竞选者,请以“我为什么而写作”为话题,写一篇谈自己的文学感悟和体会的文章。

  第六届“叶圣陶杯”大赛决赛题

  参赛说明与要求:

  从所属组的题目中任选一题作文,文体不限,要求有真情实感,有个性特色,书写工整,初中选手字数为 600~800字,高中选手字数为800~1000字(诗歌不少于20行)。

  高中组决赛题:

  1.以“北京书简”为副题,正题自拟。

  2.以“赶路”为话题,题目自拟(不得直接把话题作为题目)。

  3.看下面的一组漫画,自拟题作文。

  日前,宁波镇海中学推出一项全新的教改措施——该校将高中写作课改在QQ群里用“聊天”方式来上。45分钟的课堂,不再是老师教学生听,而是在QQ群里“聊天”。 王铎 (《讽刺与幽默》2008-04-18 第02版 )

  初中组决赛题:

  1.以“写在北京的一封信”为副题,正题自拟。

  2.以“家乡风情美”为话题,题目自拟(不得直接把话题作为题目)。

  3.看下面的一幅漫画,自拟题作文。武汉市一辆公交车的司机要求一个女乘客为自己身高超过1.2 米的女儿补票,结果遭到了拒绝。小女孩劝说妈妈要买车票,却被妈妈打了一巴掌。事后被迫逃票的小女孩在调度室等了2 个小时,终于补上了那一元钱。 韩恩胜( 《讽刺与幽默 》2008年6 月13日 第 02 版)

  第七届“叶圣陶杯”大赛决赛题

  一、高中组(时量: 75分钟)

  参赛说明与要求:任选一题作文,要求有真情实感,有个性特色,书写工整,字数为 800~1000字(诗歌在30行以上)。

  1.以假日自由阅读为题材写日记,并给日记加上题目。

  2.从下面A、B两组词语中各选一个,再增添两三个别的词语,组合成一个题目作文,词序不作限制。

  A 思想 文明 成长 B 回声 轨迹 花朵

  3..阅读下面的文字后自拟题目作文。

  长沙市某高中计算机特长班举行一次小测试,让学生听写20个不算生僻的汉字,如“喇叭”“斡旋”等,结果错误率达七成。

  南京一次招聘会上,某公司要求前来应聘的大学生手写一份申请表格,结果很多表格的字歪歪扭扭,错字连篇。招聘单位主管人员感叹:“这些大学生的字,真没法看。”

  像这样的报道,报纸上常常可以看到.。由此你有什么感想或联想?

  二、初中组(时量: 60分钟)

  参赛说明与要求:任选一题作文,要求有真情实感,有个性特色,书写工整,字数为 600~800字(诗歌在20行以上)。

  1..以周末生活为题材写日记,并给日记加上题目。

  2.在“ 把 留给我”题目中补充恰当的主语和前置宾语后再作文。

  3..阅读下面的文字后自拟题目作文。

  一项对中学生心理压力的调查表明,90%的学生认为自己有心理压力。学生因成绩不理想、被教师批评等小挫折而导致离家出走、校园暴力,自杀也时有发生。于是,一些学校开辟“发泄墙”,配建“发泄室”,让学生用涂鸦甚至拳打脚踢的方式表达感情,释放压力。

  由此你有怎样的感想或联想?

  第八届“叶圣陶杯”大赛决赛题 时量: 70分钟

  一、高中组

  参赛说明与要求:任选一题作文,要求有真情实感,有个性特色,书写工整,字数为 800~1000字(诗歌在30行以上)。

  1. 写一篇竞选学生会某职位干部的发言稿,题目自拟。

  2. 以“ 与 之间”为题作文,横线上自己补充恰当的词语,“与”字在不改变题意的条件下也可以去掉。

  3. 阅读下面的文字后自拟题目作文。

  据《北京日报》报道,记者走访北京图书大厦、中关村图书大厦、王府井书店等几家大型书城发现,进入暑期以来,各大书店的学生读者一下子多了起来,但一个共同的特点是,中外经典名著前冷冷清清,而青春小说、玄幻武侠小说等畅销书前,挤满了翻阅图书的中学生读者。

  二、初中组

  参赛说明与要求:任选一题作文,要求有真情实感,有个性特色,书写工整,字数为 600~800字(诗歌在20行以上)。

  1. 写一篇主题班会发言稿,题目自拟。

  2. 以“我和我的 ”为题作文,横线上自己补充恰当的词语。

  3. 阅读下面的文字后自拟题目作文。

  近日,网上惊现一位玩游戏的中学生写的一封遗书,诉说自己的生活“有太多无奈”,“玩网游已经是我最后一点乐趣了”,埋怨父母“把我整天关在屋子里”,“网线也给我断了”,还希望“时常坐在我旁边看我玩游戏”的爷爷,“帮我把所有的钱都充到我的游戏账号”,“帮我把级练起来”,“把我游戏里的角色当孙子养”。

相关文章