设为首页|阳光喔官网|加入收藏

作文素养测评

好作文驱动好人生,注册预约免费获赠专业作文素养测评。

姓名:

年级:

手机:

城市:

注:目前仅限北京,上海,武汉,深圳,广州,西安,重庆

您的位置:阳光喔作文网 >作文杯赛 >叶圣陶杯 >叶圣陶杯动态 正文

叶圣陶杯理念

作者:编辑整理来源: 网络 时间:2012-12-12

 

  一、大赛宗旨:弘扬叶圣陶教育思想,积极配合新课程改革,倡导中学生健康写作,发现与培养文学新苗。

  二、大赛基本理念:生活化内容,个性化表达,多样化风采。

  三、大赛主导思想:倡导同学们在实际生活中体会和培养强烈的资源意识和审美意识,把自然风光、文物古迹、风俗民情、国内外大事以及我们的日常生活等等作为作文的素材;鼓励同学们客观反映校园生活,观察社会生活,用自己的眼睛去看,用自己的思维去想,还原千姿百态的生活,还原与众不同的梦想;我们强调写什么,关注什么,如何写出新意,强调作文对生活、对生命、对人文素质和健全人格培养的意义。

  四、倡导关注的六类题材:1.自然风光、名胜古迹、风土人情;2.校园生活;3.家庭生活;4.社会生活;5.文化生活;6.内心世界。

  五、评稿七项标准:1. 选材好:视野开阔,题材多元,还原生活,注重体验,虚构合理;2. 取角新:视角求新,独具慧眼,善于聚焦,善于求异,善于转换:3. 情感真:真挚情感,真切见解,出自内心,立意正确,积极向上;4. 构思巧:讲究章法,清晰连贯,巧妙布局,跳出模式,勇于尝试;5. 手法活:自由表达,多种方式,多种修辞,多种手法,灵活创新;6. 语言美:遵循规范,自然流畅,合意得体,准确生动,个性鲜明;7. 文风实:健康活泼,多姿多彩,贵在朴实,力戒浮华,反对颓废。

相关文章