设为首页|阳光喔官网|加入收藏

作文素养测评

好作文驱动好人生,注册预约免费获赠专业作文素养测评。

姓名:

年级:

手机:

城市:

注:目前仅限北京,上海,武汉,深圳,广州,西安,重庆

您的位置:初中作文 >初一作文 >抒情散文 正文

初一抒情散文:禅悟

作者:佚名来源: 网络 时间:2014-02-14

  夜,睁开了迷离的双眼,黑亮的眸子,唤醒初日的晨光。露,悄然滑落,带着阳光的芳香,落入尘土。

  晨光穿过树梢的缝隙,露出点点曙光,印下一片模糊的暗影。高林直插苍穹,守护着古寺旷古以来的幽静。青寺梦寐在高林的倒影里,呢喃着佛祖的嘱托,叹息着凡世的辛酸。

  漫步曲径,心如清泉;怜花惜叶,泛起清漪。幽幽的曲径,繁花簇团,朵朵风中摇曳,似灿霞,如清雪,若白雾。

  池中的青莲傲世孤立,却是何等落寞,似在盼着什么。莫不是风尘里的那枝梅,佛前苦等三百年,只为盛开一次,惊艳旁人?

  潭静,山空,鸟鸣,莺啭。佛光普照,心思空潭,山光淡影,弃世红尘。世间多少浪子奢华恋世,却只不过是金丝囚鸟,囚在乱世红花之中,永不会打开笼子,也不愿打开。所谓逍遥,不过是用来炫耀罢了。有谁知逍遥,有谁懂逍遥,有谁在逍遥?

  无人应答。

  似乎在沉思,此刻再无声:鸟听,莺思,风愁,树郁,花叹,叶息。

  顷刻再无声,那是寺中的钟鼓缠绵,不紧不慢,不言不语,不慌不忙,余音绕梁,在空幽的山谷里回荡,轻盈沈缓的,在诉说:

  佛,

  才是真正的,

  逍遥。

相关文章