设为首页|阳光喔官网|加入收藏

作文素养测评

好作文驱动好人生,注册预约免费获赠专业作文素养测评。

姓名:

年级:

手机:

城市:

注:目前仅限北京,上海,武汉,深圳,广州,西安,重庆

您的位置:初中作文 >中考作文 >中考素材 正文

中考语文复习100条成语解释

作者:编辑整理来源: 阳光喔作文网 时间:2012-11-19

 

  1.爱憎分明:憎,恨、厌恶。对人或事物喜爱和憎恨的界限非常清楚。

  2.安然无恙:恙,疾病,也指灾祸。安然,平安。平安无事,没有受到损害。

    3.跋山涉水:跋,在山上行走。涉,在水上经过、渡。形容走长路的辛苦。

  4.百看不厌:厌,因过多而不喜欢。形容文章或书籍写得非常好,再看多少遍也不厌倦。

  5.搬弄是非:搬弄,挑拨。在别人背后传闲话、乱加议论,引起纠纷。

  6.变本加厉:厉,厉害、猛烈。本,原来。原指比原来的更加发展,现在指比原来变得更加严重。

  7.变幻莫测:测,推测。变幻,不规则的变化。变化又多又快,使人无法捉摸。

  8.别具匠心:匠心,巧妙的心思。别,另外的。另有一种巧妙的心思,指在文学和技艺方面有与众不同的巧妙构思。

  9.不出所料:没有超出意料之外,原来就预料到的。

  10.不计其数:计,计算。没办法计算数目。形容极多。

  11.不可救药:药,用药治疗。指病情严重到无法医治的程度。比喻坏到无法挽救的地步。

  12.不可思议:议,评说、议论。形容对事物的情况、发展变化或言论不可想象或难以理解。

  13.不能自已:不能控制自己的感情。已,停。这里是控制的意思。

  14.不屈不挠:屈,屈服。挠,弯曲,比喻屈服。指在压迫和困难面前不低头,不屈服。

  15.不速之客:速,邀请。未经邀请而突然自来的客人。

  16.不省人事:省,醒悟、明白。指昏迷不醒,失去知觉。比喻不懂得人情世事。

    17.不屑置辩:辩,辩论。屑,认为值得。认为不值得争辩。

  18.不言而喻:言,说明解释。喻,明白了解。不用说明就能明白。

  19.不约而同:约,约定、商量。没有商量但却意见相同。

  20.不折不扣:没有折扣,表示完全、十足的意思。

  21.畅所欲言:畅,尽情、痛快。欲,想要。把心里要说的话痛痛快快地全说出来。

    22.车水马龙:水,像流水。龙,像游龙。车辆像流水,马连成游龙。形容车马往来不绝,非常繁华热闹。

  23.称心如意:称,适合。如,适合。恰合心愿,心满意足。

  24.成群结队:结,结成,形成。聚集到一起,结成一群一队。

  25.承前启后:承,承接。启,开创。承接前人的,开创今后的。多用于学问、事业等。

  26.诚实守信:言行一致,说到做到。

  27.诚心诚意:诚,真实的。形容心意诚恳,毫无虚伪。

  28.出手不凡:凡,平凡。一开始做某件事就很不平凡。

  29.触景生情:触,触动。看到眼前的景象受到触动而激起某种情感。

  30.触目伤怀:怀,心。看到(眼前的景象)心里悲伤。

  31.春和景明:和,温和。景,日光。春光温煦,阳光明媚。

  32.春华秋实:华,同“花”。春天开花,秋天结果。比喻文采和德行,也比喻事物的因果关系。

  33.当之无愧:当,承当、承受。当得起某种称号或荣誉。

  34.道听途说:道,道路。途,道路。从道路上听来的,马上就在路上传播给别人。指没有根据的传闻。

  35.得不偿失:偿,抵、补。所得到的抵偿不了所损失的。

  36.滴水穿石:穿,破、透。比喻力量虽小,只要坚持不懈,事情就能成功。

    37.东奔西走:走,跑。形容到处奔跑。

  38.断壁残垣:壁,围墙。垣,墙。形容建筑物倒塌残废的现象。

  39.风调雨顺:调,调和。顺,适合、需要。指风雨适合农时,年景好。

  40.峰回路转:回,曲折环绕。形容山峰、道路迂回曲折。

  41.赴汤蹈火:赴,走向。汤,沸水。蹈,踩。即便是滚烫的水、炙热的火,也敢投入踩踏。比喻不避艰险,奋勇向前。

  42.刚正不阿:阿,偏袒、迎合。刚强正直,不徇私,不屈服。形容能坚持原则,有骨气。

  43.各持己见:持,坚持。各自都坚持自己的意见。

  44.各得其所:所,处所。原指各人都得到自己所希望的东西。后指每个人或每一事物都得到适当的安置。

  45.各尽所能:指每个人都把自己的能力全部贡献出来。

  46.各行其是:行,做、办。是,对的。个人按照自己认为对的做。指思想不统一、行动不一致。

  47.根深蒂固:蒂,花或瓜果和枝茎相连的部分。固,坚固、牢固。比喻基础牢固,不可动摇。

  48.骇人听闻:骇,惊吓,震惊。使人听了非常吃惊(多指社会上发生的坏事)。

  49.好意难却:意,意思。却,推辞,拒绝。善良的心思难以推辞,拒绝。

  50.厚此薄彼:厚,优待、看重。薄,看不起。彼,那、那个。重视、优待这个,轻视冷淡那个。形容不平等相待。

  51.花枝招展:形容妇女打扮得十分艳丽。招展,迎风摆动。

  52.慌不择路:慌,慌张。择,选择。形容慌里慌张,顾不上选择道路。

  53.祸不单行:祸,祸事、灾难。表示不幸的事接连发生。

  54.豁然开朗:豁然,开阔敞亮的样子。开朗,地方宽阔,光线充足。形容由狭窄昏暗变为开阔光亮。也形容原来不明白,一下子就领悟了。

  55.鸡犬相闻:闻,听。村落间能互相听到鸡鸣狗叫的声音。

  56.记忆犹新:犹,还。对往事的印象还很清晰,好像新近发生的一样。形容印象深刻。

  57.家喻户晓:喻,明白、了解。晓,知道。每家每户都明白都知道。

  58.坚定不移:移,动摇、改变。(立场、主张、意志等)稳定坚强;不动摇。

  59.见异思迁:看见不同的事物就改变原来的主意。指意志不坚定,喜爱不专一。异,不同的。思,想。迁,改变。

  60.今非昔比:昔,过去。现在不是过去所能比得上的。形容变化很大。

    61.斤斤计较:斤斤,过分计较。形容过分计较微小的利益或无关紧要的事情。

  62.津津有味:津津,兴趣浓厚的样子。形容趣味很浓或很有滋味。

  63.近在咫尺:咫、尺,距离很近。形容距离很近。

  64.惊慌失措:措,安排、处置。因害怕慌张而举止失常不知所措。

  65.精打细算:指筹划、计算得十分周密详细。

  66.精雕细刻:静,工致、细密。精心细致地雕刻。比喻十分认真,非常细致。有时指文艺创作中的细腻刻画。也比喻办事细致。

  67.井然有序:井然,整齐的样子。整整齐齐,次序分明,条理清楚。

  68.迥然不同:迥,差的远。迥然,距离很远的样子。形容差别很大,很不相同。

    69.举世闻名:举,全。闻,听见。全世界都能听到其名声。形容名声极大。

  70.举一反三:举,提出。反,类推。比喻从一件事类推而知道许多事情。指善于推理,能由此知彼、触类旁通。

  71.可歌可泣:歌,唱、歌颂。泣,小声哭。值得歌颂赞美,令人感动泪下。形容事迹英勇悲壮,感人至深。

  72.扣人心弦:心弦,指受感动而起共鸣的心。扣,敲击、牵住。形容使人非常激动,也形容牵动人的心。

  73.夸夸其谈:夸夸,说大话。说话或写文章浮夸、不切实际。

  74.脍炙人口:脍,切的很细的肉。炙,烤熟的肉。美味的食品人人爱吃。比喻好的诗文或事物为众人所喜爱和传诵。

  75.理直气壮:公正的、正义的。理由正当充分,胆子就壮,说话就有气势。直,

  76.力挽狂澜:狂澜,巨大的波浪。挽,挽回。比喻尽力挽回危险的局势。

  77.历历在目:历历,一个一个清清楚楚。指远处的物体或某种景象清清楚楚出现在眼前。

  78.两全其美:做一件事情,照顾到两个方面,使两方面都得到好处,感到满意。

  79.流离失所:所,安身之处。到处流浪,没有安身的地方。流离:因灾荒、战乱等流散分离。

  80.络绎不绝:络绎,前后相接、连续不断的样子。形容车船人马等前后相接,往来不断。

  81.落英缤纷:英,花。缤纷,繁多凌乱的样子。鲜花盛开,花瓣纷纷飘落。形容春天美好的景色。也指花儿掉落的暮春天气。

  82.满载而归:载,装载。装满了东西回来。形容收获很大。

  83.漫不经心:漫,不受约束,随便。随随便便,不放在心上。

  84.茅塞顿开:茅塞,被茅草堵塞,比喻人的思路阻塞斯。顿,立刻,忽然。形容突然理解明白了。

  85.美不胜收:胜,尽。美好的东西太多了,看不完,接受不尽。

  86.门庭若市:若,如、好像。市,集市。门口和庭院就像集市一样,热闹非凡。形容往来人很多。

  87.名副其实:名,名誉。副,符合。名称或名声与实际相符合。

  88.名列前茅:名,名次。茅,茅草。前茅,古时行军用于报警的兵器。指名次排列在前面。

  89.名正言顺:名,名义。正,正当。顺,使方向一致,使有条理顺序。指名份或名义正当,说话做事理由充足,有依据。

  90.莫名其妙:名,说出。妙,奥妙。指没有人能说出它的奥妙,表示很奇怪,不知道怎么回事。

  91.漠不关心:漠,冷漠,不经心。形容对人或事物态度冷淡,毫不在意或一点也不关心。

  92.默默无闻:形容不出名不被人知道。闻,名声。

  93.难以置信:置,放。置信,相信(多用于否定)。很难让人相信。

  94.迫不得已:迫,逼迫。已,停止。不得已,不得不如此。被逼得没有办法,不得不这样。

  95.其乐无穷:穷,穷尽,完结。其中的乐趣没有穷尽。

  96.其貌不扬:扬,指容貌好看。形容人容貌难看。

  97.奇珍异宝:珍异难得的宝物。

  98.气象万千:形容景色和事物多种多样,富于变化,非常壮观。

  99.恰如其分:恰,恰恰、正。分,职责、权利等的限度。指办事或说话正合分寸。

相关文章